洪澤論壇

• 網站客服:0517-87228198
  • 合作熱線:13915154595
搜索
猜你喜歡
查看: 21729|回復: 145
打印 上一主題 下一主題

[人文] 【原創】童年記憶——洪澤湖畔的菱角村

[復制鏈接]

高二

每個人都會有自己最難忘的地方,也許記憶最深的地方就是自己永遠的家。----------題記
  走在洪澤熟悉的街道上,常會讓我想起體育場、電影院、大公雞、小杜莊這些童年的老地方。拆遷是城市發展不可避免的,日子越來越好是必然,可是現在住在樓房中的我,總覺得少了一些什么東西。我用了很長一段時間,才接受了菱角村被拆了的事實。
  幼時,我一直住在洪澤湖邊一個叫做菱角村的小漁村(也就是現在水釜城上面游樂場那塊地方),坐落在湖邊的菱角村在我眼里是個特別漂亮的的地方,村子三面環水,旁邊就是洪澤湖,一些住家漁船就停靠在村子周圍,漁船房屋交相輝映。這里的居民大都是上一代從山東逃荒來到這里并在湖邊安家的魚花子,我家也不例外。菱角村并不大,可以算很小,只有二百多戶人家 。房屋結構以瓦房為主,一戶挨著一戶特別整齊,一個村子就像一個大家庭。

我的所有關于童年的快樂都是菱角村的小伙伴給予我的,我們會一起在村頭的馬路跳皮筋、打羽毛球;一起到某個人家里圍在一起看電視;一起去洪澤湖邊游泳;一起去縣城逛街,在菱角村感受不到什么是無聊,日子過的很充實。
  菱角村是個有愛的、有情溫暖的地方,這里就像一個大家庭,每個村民都是親人。當時我家旁邊有棵葡萄樹,我經常爬上我家的屋頂去偷摘,有時候會被鄰居發現,他們只會說:“等長好了你們再吃,多呢,都是大家的。”我還記得我家后面住著一位老瞎子爺爺,他經常找不到路,我們這些小伙伴們都會爭先恐后的去帶路,去抓爺爺用來識路的竹竿;我還記得家旁邊的劉爺爺是個老年癡呆的患者,有一天走丟了,急的我們村民到處去找他。菱角村讓我最真切地感受到了情感,什么是人與人之間的互相幫助、相互分享與彼此包容,那種最平凡的善良。

菱角村的日子終究會有結束,一晃已經十多年過去了,我也從一個天真的孩子變成了踏入社會工作的青年,可以通過自己的力量去幫助一些需要幫助的群體,去參加一些力所能及的社會志愿服務。人生就好比開往遠方的一趟列車,不是每個人都會陪你到最后的目的地,可是那些人陪你看過的美麗風景和你度過的美好時光,一直都會留藏在內心最最深處。

圖一正面的那個孩子是不是李強軍兒子(李健)?
回復 支持 反對

7萬

研究生

第一張身份證的地址就是菱角村,圖2好像已經是后期的圖片了,早期路邊都是臺球桌。
回復 支持 反對

SAIGA-12K 發表于 2020-05-19 15:29
第一張身份證的地址就是菱角村,圖2好像已經是后期的圖片了,早期路邊都是臺球桌。

前期球臺在路邊,后來老閆和老宋家的球臺都放在自己門口了!
回復 支持 反對

6萬

研究生

回復 支持 反對

四年級

我和菱角村也是鄰居
回復 支持 反對

3萬

大三

樓主情感真摯深沉,文章充滿人情味,無比感人。經歷過的一切人或事只能留存于記憶中,溫暖一生。
回復 支持 反對

2萬

大二

有情有意,回味無窮,過去的時光也美好,那情那義那種快樂,現在只有追憶再也無法重現了。
回復 支持 反對

2萬

大二

洪澤的童年不屬于我
回復 支持 反對

2萬

大二

菱角一村的路過
回復 支持 反對

回復 支持 反對

2萬

大二

有認識王萬紅的嗎?我以前的同學
回復 支持 反對

11萬

博士

QQ
寫得挺好。
回復 支持 反對

3萬

大三

果倍爽19790520 發表于 2020-05-19 17:36

13327961358王萬洪
回復 支持 反對

3萬

大三

果倍爽19790520 發表于 2020-05-19 17:36

這是男同學,大概50歲左右了
回復 支持 反對

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 會員注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
yp街机森林舞会技巧 股票软件论坛 闲来麻将怎么下载 30选5今天开奖号奖池 20选5中奖方式 股票融资费用ˉ杨方配资 澳洲幸运8图表 黑马股票推荐 大众麻将四人麻将免费下载 gpk捕鱼漏洞 大盘指数上证指数图 一特中马今晚开什么码 阿里巴巴股票 香港2020六开开奖记录 在线配资开户 三分彩下载什么软件 买了股票跌完了怎么办